Опытные ценители премиального алкоголя легко дадут развернутый ответ на этот вопрос. А вот у новичков он, скорее всего, вызовет затруднения. Поэтому наш сегодняшний разбор — именно для них.
Логично, что американский виски — это алкогольный напиток, произведенный на территории США. С британским всё сложнее. Давайте поговорим о нём прямо сейчас.
Какой виски можно называть британским
Прежде всего это шотландский виски или скотч. Это крупнейшая группа напитков, которые производят на территории Шотландии, являющейся частью Великобритании. То есть, если в характеристиках виски Monkey Shoulder на сайте интернет-магазина вы видите пометку «Великобритания», знайте, что речь может идти именно о Шотландии.
Кроме того, на двух вискикурнях Англии производят английский виски, на единственной дистиллерии Уэльса — валлийский. С ирландским ситуация ещё интереснее. Любой виски, сделанный на острове Ирландия, будет ирландским. Но если вискикурня расположена в его северо-восточной части, то её продукт будет считаться британским, поскольку эта часть острова принадлежит Великобритании.
Так как скотч является самым известным британским виски, в нашем сравнительном анализе участвовать будет именно он.
Британия vs США: основные различия виски
Начнём с самого простого — названия напитка. Британцы на этикетках своей продукции пишут Whisky, американцы — Whiskey. Кроме этого:
- Основой шотландского скотча является ячменный солод, американского — кукуруза для бурбона или рожь для ржаного виски. Доля основного сырья должна составлять не менее 51%. Остальное может включать пшеницу или другие злаки.
- Шотландцы перегоняют брагу дважды или даже трижды в медных кубах, американцы используют метод непрерывной перегонки в колоннах.
- Скотч выдерживают минимум 3 года в бочках из-под бурбона или хереса. Минимальная выдержка американского виски составляет 2 года, при этом используются только новые сильно обожжённые бочки.
- Американские правила и требования к производителям более гибкие, чем британские.
Выбор сырья и особенности производства обеспечивают и различия во вкусе наших сегодняшних героев. Шотландский виски может иметь дымно-торфяной и копчено-йодистый, солёный, фруктово-цветочный или сухой с горчинкой вкусовой профиль. В то время как американские виски обычно сладковатые, насыщенные, умеренно пряные, карамельно-ванильные, а бурбоны дополнительно содержат заметные нотки кукурузы.
Новичкам чаще нравятся яркие, но простые и прямолинейные композиции. Поэтому, если это про вас, выбирайте на сайте Маудау напитки из категории бурбонов и ржаных виски производства США: они максимально дружелюбны к начинающим.
Восприятие и понимание сложных ароматических ансамблей приходит с опытом. Поэтому тем, кто считает себя экспертом в качественном алкоголе, мы рекомендуем обратить внимание на виски из Британии с сухим профилем и оригинальным многокомпонентным вкусом.

Пишу на різноманітні теми – від новин і технологій до здоров’я, подорожей та лайфхаків. Завжди прагну знаходити цікаву та корисну інформацію, щоб ділитися нею з вами. Сподіваюся, що мої матеріали допоможуть вам дізнатися щось нове та корисне!