Британський та американський віскі: в чому різниця

Британский и американский виски: в чем разница

Опытные ценители премиального алкоголя легко дадут развернутый ответ на этот вопрос. А вот у новичков он, скорее всего, вызовет затруднения. Поэтому наш сегодняшний разбор — именно для них.

Логично, что американский виски — это алкогольный напиток, произведенный на территории США. С британским всё сложнее. Давайте поговорим о нём прямо сейчас.

Какой виски можно называть британским

Прежде всего это шотландский виски или скотч. Это крупнейшая группа напитков, которые производят на территории Шотландии, являющейся частью Великобритании. То есть, если в характеристиках виски Monkey Shoulder на сайте интернет-магазина вы видите пометку «Великобритания», знайте, что речь может идти именно о Шотландии.

Кроме того, на двух вискикурнях Англии производят английский виски, на единственной дистиллерии Уэльса — валлийский. С ирландским ситуация ещё интереснее. Любой виски, сделанный на острове Ирландия, будет ирландским. Но если вискикурня расположена в его северо-восточной части, то её продукт будет считаться британским, поскольку эта часть острова принадлежит Великобритании.

Так как скотч является самым известным британским виски, в нашем сравнительном анализе участвовать будет именно он.

Британия vs США: основные различия виски

Начнём с самого простого — названия напитка. Британцы на этикетках своей продукции пишут Whisky, американцы — Whiskey. Кроме этого:

  • Основой шотландского скотча является ячменный солод, американского — кукуруза для бурбона или рожь для ржаного виски. Доля основного сырья должна составлять не менее 51%. Остальное может включать пшеницу или другие злаки.
  • Шотландцы перегоняют брагу дважды или даже трижды в медных кубах, американцы используют метод непрерывной перегонки в колоннах.
  • Скотч выдерживают минимум 3 года в бочках из-под бурбона или хереса. Минимальная выдержка американского виски составляет 2 года, при этом используются только новые сильно обожжённые бочки.
  • Американские правила и требования к производителям более гибкие, чем британские.

Выбор сырья и особенности производства обеспечивают и различия во вкусе наших сегодняшних героев. Шотландский виски может иметь дымно-торфяной и копчено-йодистый, солёный, фруктово-цветочный или сухой с горчинкой вкусовой профиль. В то время как американские виски обычно сладковатые, насыщенные, умеренно пряные, карамельно-ванильные, а бурбоны дополнительно содержат заметные нотки кукурузы.

Новичкам чаще нравятся яркие, но простые и прямолинейные композиции. Поэтому, если это про вас, выбирайте на сайте Маудау напитки из категории бурбонов и ржаных виски производства США: они максимально дружелюбны к начинающим.

Восприятие и понимание сложных ароматических ансамблей приходит с опытом. Поэтому тем, кто считает себя экспертом в качественном алкоголе, мы рекомендуем обратить внимание на виски из Британии с сухим профилем и оригинальным многокомпонентным вкусом.

Добавить комментарий